Поиск по этому блогу

Волшебные вещи

четверг, 7 апреля 2011 г.

Ирисы


Свершилось! Закончена главная работа этой весны – «Ирисы в вазе» от Риолис. Отшив задумывался как подарок маме на юбилей. И не важно, что состоялось это знаменательное событие аж два месяца назад. Главное – будущая обладательница этого роскошного букета знала, что он был выбран и вышивается именно для нее, большой любительницы цветов.

 



Картина не столько сложна по технике и цветовой гамме, сколько объемна. До сей поры моим самым большим творением были волки от Dimensions. Так вот, эти ирисы вдвое больше.  Те, кто бывал у меня в гостях и мог наблюдать процесс вышивки, знают, как радовалась я каждому завершенному листочку. И с каким облегчением сняла со станка готовую полуметровую работу! Ирисы в качестве подарка были выбраны не просто так. Они – кусочек ностальгических воспоминаний моих родителей о живописных местах, где прошло их детство. Мама до сих пор вспоминает желтые заросли на берегу реки.

А еще, ирисы – одни из самых любимых цветов мира. «Приручать» и «приглашать» в свои сады эти чудесные создания природы начали в глубокой древности, наделяя их самыми разными метафизическими свойствами. И мало найдется таких народов, у которых не встречалось бы хоть одной легенды, связанной с ирисами. В Греции, например, на острове Крит сохранилась фреска, изображающая жреца на ирисовом поле. И написана она была не менее 4 000 лет назад! Говорят, что свое нынешнее общепринятое имя ирисы получили в честь богини Ириды, сходившей по радуге к людям. Собственно, «ирис» и означает «радуга». То ли причудливо изогнутые лепестки, то ли разнообразие цветовой гаммы этих растений закрепило за ними столь романтичное прозвище.  А вот египтяне, ассирийцы и вавилоняне считали ирис символом власти и изображали его на скипетрах.

Славяне же почитали ирис даром Перуна, ассоциируя острые листья с клинками или копьями. И до сих пор на языке болгар, хорватов и сербов этот цветок зовется «перуника».  Любовь и уважение к дару богов европейцы выразили в ирисовых орнаментах на посуде, одежде, оружии, изделиях из дерева. Именно ирисам обязана своим названием итальянская Флоренция. Некогда небольшое поселение, находившееся на месте современного города, буквально утопало в ирисовых полях, от чего и стало называться «цветущим», т.е. Флоренцией.

Кстати, а знаете ли вы, что знаменитые лилии, многие века изображавшиеся на гербах французских королей,  - это на самом деле ирисы? Давным давно, еще в IV в. нашей эры, затеял король франков Хлодвиг войну с очередными непокорными соседями. И едва не поплатился за свой непоседливый нрав, оказавшись с частью армии в ловушке на берегах Рейна. Так бы и не уйти ему от врагов, если бы не показались впереди заросли желтых ирисов, растущих на мелководье. Хлодвиг перешел на другой берег по отмели, а цветы несколько столетий красовались на гербе королей Франции.
 
Пожалуй, самые нежные чувства питают к ирисам японцы. Для них этот цветок является символом воинского духа. До сих пор на Островах восходящего солнца жива традиция в День мальчиков (5 мая) дарить сыновьям обереги из ириса, дабы пробудить и укрепить в них отвагу. Тот же эффект, по верованиям японцев, достигается при наблюдении за чудесными цветами в ритуальных садах. Не знаю, как на счет воинского духа, но восхищение такой красотой и чувство обретения совершенства появляется точно!


6 комментариев:

  1. Оля, ирисы просто волшебные! поздравляю с окончанием такой масштабной работы!

    ОтветитьУдалить
  2. Очень,очень понравились ирисы!Работа великолепная!Оля,могу представить,сколько труда вложенно.Ты просто труженица пчёлка,молодчинка!Мама наверное счастлива и гордится тобой)))!

    ОтветитьУдалить
  3. Ирисы прекрасные получились,думаю запах около мне стелитсья.БРАВО!

    ОтветитьУдалить
  4. Девочки, спасибо большое! Очень приятно, что вам понравилось! Да, мама действительно в восторге. Она в процессе вышивки все кругами ходила вокруг станочка )))

    ОтветитьУдалить
  5. Ирисы потрясающе красивы и очень красивый рассказ! И приглашаю в свой блог:
    http://embroidery-theholiday.blogspot.com/

    ОтветитьУдалить
  6. Viola, рада, что вам понравилось! Спасибо за приглашение, уже читаю)))

    ОтветитьУдалить