Поиск по этому блогу

Волшебные вещи

суббота, 5 февраля 2011 г.

Косметичка и игольница "от кутюр"


— Что же из этого следует?— Следует жить,
шить сарафаны и легкие платья из ситца.
— Вы полагаете, все это будет носиться?
— Я полагаю,что все это следует шить…
Ю. Левитанский

Приближается весна. У кого как, а у меня за окном самое весеннее настроение, несмотря на февральские метели и сугробы по пояс. Синицы уже едва не лопаются от весенних трелей, солнышко все теплее, небо все выше. Так и тянет стряхнуть пыль с любимой летней шляпки, перемерять платьица-сарафанчики и сшить себе что-нибудь этакое. Окинув беглым взглядом свой гардероб, я поняла, что в обновлении нуждается не только он, но и содержимое шкатулок с рукоделием. Если вам в голову тоже пришла подобная мысль, предлагаю перейти к ее реализации. Оденем в платья наши косметички, игольницы, телефоны и вообще все, что под руку подвернется.

Постараюсь как можно более подробно описать занимательный процесс шитья платья-косметички и платья-игольницы. Не сердитесь, если что не так, это мой первый мастер-класс. Дай Бог, не последний…

Итак, будем шить вот такую забаву:

Нам понадобятся:

1.       нитки-иголки;
2.       кусочки ткани (размер зависит от желаемой величины конечного изделия) и выкройка;
3.       наполнитель (вата, холофайбер, синтепон или ароматные травки);
4.       ленточки или любые другие штучки для украшения изделия;
5.       хорошее настроение и…
6.       что-нибудь вкусненькое (не знаю, как вы, а я больше всего люблю сопровождать творческий процесс поеданием шоколада, выпиванием хорошего кофе или ароматного чая)

Чертим, вырезаем и переносим на ткань выкройки будущих платьев. У меня на выкройках написано, что для юбки-косметички нужна 1 деталь 13х16 см. Не верьте. Практика показала, что их нужно 2 половинки. А вот для маленького платья-игольницы одной может быть достаточно, если делать юбку не слишком пышной.




 
Сшиваем верх лифа, не забываем сразу вшивать петельку.



Теперь обрабатываем края рукавов, низ юбочек, присбориваем и сшиваем рукава, сшиваем бока лифа.




Вшиваем рукава в пройму, а пройму застрачиваем наглухо, чтобы не вываливался наполнитель.

Лиф с изнанки
 
  
Лиф платья-игольницы

  
Лиф платья-косметички


Вшиваем молнию в низ юбки-косметички.


 
Присбориваем юбку и пришиваем ее к лифу.

Платье-косметичка

Платье-игольница 
Если лиф однотонный, можно украсить его ленточками, бусинами, пуговичками. Короче, всем, что фантазия подскажет. Я сделала небольшую вышивку лентами на косметичке. Лиф игольницы украшать не стала: все-таки туда будут иголки втыкаться, и всякие нашитые побрякушки только мешать будут.

  
Последний этап – набиваем лиф наполнителем и потайным швом соединяем края, чтобы содержимое не высыпалось. Вуа-ля! Косметичка и игольница готовы.



 
Пока шила эти два платьица, в голову закралась мысль, что аналогичные изделия можно использовать для хранения сушеных трав, изготовления саше, даже как грелку на чайник, если выкройку увеличить в размерах. А еще можно одеть в модное платье свой мобильный. Например, вот так:


Удачи вам, весеннего настроения и новых идей!

4 комментария:

  1. Катя VikingGirl2 марта 2011 г., 3:04

    Какие милые штучки!!!:) Могу похвалиться, что некоторые произведения Олиного искусства красуются у нас в Швеции!!! Продолжай радовать нас своим мастерством,Оля:)

    ОтветитьУдалить
  2. Красиво и необычно!Особенно если использовать для мобильника-прикольно,а еще использовать для шкафа(ароматизаторы)можно и классно!

    ОтветитьУдалить
  3. Катюша! Рада тебя видеть! Давненько сюда не заглядывала, но скоро обязательно пополню блог! Спасибо! Буду стараться еще чем-нибудь порадовать)))

    ОтветитьУдалить
  4. Елена, спасибо! Я старалась. Розовое платишко действительно использую для мобильного))) Даже сшила несколько подобных моделей знакомым гламурницам)))

    ОтветитьУдалить