Поиск по этому блогу

Волшебные вещи

суббота, 29 января 2011 г.

Simone la Cigogne или кто такие аисты

Поздравьте меня, дорогие читатели! У меня родилась племянница! Уже не первая, но от того не менее долгожданная. В честь этого замечательного события вышилась вот такая небольшая метрика.

Simone la Cigogne
Дизайнер: Virginie Gousse
Производитель: Le fil Atalie
Подбор цветов (шерстяные нитки «Радуга», швейный лен) и оформление мое

Не знаю, как вас, а меня принес аист. Это совершенно точно. Никто никогда об этом специально не говорил, но уж я-то знаю, откуда взялась. Этот аист со своим семейством жил в огромном гнезде на высоком столбе, стоявшем едва ли не прямо в нашем дворе. С тех пор испытываю огромное уважение и восхищение к этим пернатым. Наверное, поэтому и выбрала для метрики именно картинку с аистом.

Вообще, в тех краях, где мы когда-то жили, аисты не редкость. Как я недавно выяснила, эти красивые большие птицы испокон веков предпочитали селиться бок о бок с людьми. Да и судя по количеству примет и сказок, связанных с аистом, человек тоже приветствовал такое соседство. У подавляющего большинства народов аист – символ благополучия и процветания. Там, где он свил гнездо, ожидали обильных урожаев. А все потому, что эти птицы оказались мощнейшим природным оружием против всякого рода паразитов. Известны случаи, когда в средней Азии стая аистов успешно остановила полчище саранчи, которая вполне могла бы уничтожить весь урожай и обречь селян на голодную смерть. При этом, в отличие от других птиц, аисты не интересуются посевами, подбирая с пашни исключительно насекомых и гадов. Как же после этого не почитать такое полезнейшее создание?!

 
Кроме этого, аисты – птицы семейные. Что тоже способствовало созданию немалого числа мифов и легенд. Аисты выбирают себе пару на всю жизнь, строят огромные гнезда, достигающие нескольких метров в диаметре, в которых живут со своими птенцами, пока те не обзаведутся собственным семейством. Благодаря этому люди стали почитать их как символ родительской любви и сыновней заботы. Вот так, два в одном.

 
Фольклор многих народов объясняет такую дружбу аистов с людьми очень просто: эти птицы сами произошли от человека. У мусульман, например, считается, что аисты – это души правоверных. Они летят к священной Мекке, чтобы совершить хадж, который по разным причинам не смогли совершить при жизни.

Греки верили, что аисты то ли потомки, то ли нечто вроде домашних животных древнего племени пеларгов («пеларгос» в переводе с греческого и есть «аист»). Существовали даже монеты с изображением этих птиц. Правда, во время войны с турками, которые так же питали особые чувства к аистам, греки из вредности извели у себя едва не всех пернатых. Но это уже отдельная история. 

  

У славян, германцев и прибалтов тоже есть своя точка зрения на происхождение аистов. С небольшими вариациями она сводится к красивой, на мой взгляд, легенде. Когда-то очень давно попросили боги одного из первых людей отнести большой, тяжелый мешок на болото и бросить его в самую топкую трясину, чтобы сгинул он там навсегда. А вот о содержимом мешка предупредить то ли забыли, то ли не захотели. Шел человек долго, устал и решил передохнуть, а заодно взглянуть, что же за тяжесть такую ему приходится волочить на себе? И едва он развязал мешок, чтобы одним глазком заглянуть внутрь, как из него черной тучей вырвались разнообразные жучки-паучки, змеи, жабы и прочая невиданная живность. Разозлились тут боги, ведь человек выпустил на свободу то, что они намеревались истребить. В наказание незадачливого любопытного превратили в большую птицу-аиста. И быть ему и потомкам его в этом обличье, пока не переловят они всех вредителей. Каждому из аистов боги стали определять свою норму. И как только птица выполняет приказанное, в ее гнезде вместо птенца появляется человеческий ребенок. Именно таких детей аисты относят людям на воспитание, а сами стараются жить где-нибудь поблизости, чтобы  оберегать дома, в которых растут их малыши.

5 комментариев:

  1. Во-первых ,с племяшкой Вас,пусть здоровенькая будет,растет и радует!!!Во-вторых,становлюсь Вашим читателем, мне у вас понравилось,мило сердцу,удачи Вам.

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо :) Очень рада, что вам здесь понравилось!

    ОтветитьУдалить
  3. Hi, Happy New Year!!
    Your blog is very cute and I like your works
    Kisses from Spain

    Rossana

    ОтветитьУдалить
  4. Hi, Happy New Year!!
    Your blog is very cute and I like your works
    Kisses from Spain

    Rossana

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Happy New Year to you too! Wish you lots of love, joy and simple magic things! I'm happy to know you like my blog and my works. I plan to develop my blog in English for my friends from other countries. Will be glad to see you there too http://sm-things.blogspot.ru/

      Удалить