Поиск по этому блогу

Волшебные вещи

пятница, 11 января 2019 г.

Маски и Маргарита


Динь! Сайт знакомств напомнил о себе очередным оповещением. Еще одна подборка фотографий девушек, которые теоретически могли бы понравиться Алексу. Лениво прихлебывая растворимый кофе, он принялся просматривать анкеты. Хорошенькая, хорошенькая, тоже ничего, симпатичная… Написать всем? Или вообще никому? Какие-то они все одинаковые… Алекс уж было хотел закрыть вкладку, как взгляд его зацепился за самую последнюю фотографию из подборки. С экрана на него смотрела зеленоглазая девушка с копной взлохмаченных каштановых волос. Нельзя сказать, что она выделялась какой-то особенной красотой. Тонкие губы, веснушки, которые она даже не пыталась скрывать, да и рыжая грива не выглядела произведением высокого парикмахерского искусства. Все прочие вон как постарались: стилисты, визажисты, фотостудии, дизайнерская обработка фоток или что там еще бывает? А эта будто случайно в кадр попала под правильным освещением. Алекс отправил приветственный смайлик. Ответ пришел мгновенно: «Маргарита. Буду рада встретиться в 18:00 в кафе «Золотая маска». Алекс удовлетворенно хмыкнул.


- Молодой человек, проходите скорее! – весело пригласила девушка откуда-то из полумрака бара. – Нечего долго топтаться на дожде. И дверь закрывайте, а то ветру еще, чего доброго, понравится в нашем кафе и он начнет резвиться по углам, теребить бахрому и бесконтрольно сыпать специи в кофе. Так что, пусть лучше буйствует на улице, там куда просторней!
Алекс растерянно улыбнулся и поспешил прикрыть за собой дверь. Буйная фантазия барменши и ее странная манера общения с посетителями, мягко говоря, озадачивали. Но долго задерживаться у дверей и правда не стоило. Алекс пристроил мокрую куртку на вешалке у входа и оглядел зал. Стены ожидаемо увешаны масками. Пожалуй, их было даже слишком много: золотые и серебряные, глянцевые и матовые, деревянные и пластиковые, сделанные с большим искусством и весьма посредственной работы неведомых, но многочисленных китайских мастеров, фентезийные и предельно реалистичные. От последних Алексу стало особенно неуютно: они будто буравили его насквозь сумраком, сгустившимся на месте глаз. И кому понадобилось делать такую жуть! Ведь от настоящего лица и не отличить, если б не пустые глазницы… Или нет, глазницы – у черепа. А у масок что? Тьфу, ну и мысли…

Посетителей было не так много. Пара подружек, весело болтавших за десертом, пожилой мужчина с чашкой кофе и журналом, молодой человек, жевавший явно не разбирая вкуса, все его внимание было поглощено перепиской в смартфоне. Мда, не самое популярное место, как видно. Или просто внезапно испортившаяся погода заперла гуляк по домам. Алекс и сам не очень-то понимал, что его заставило прийти в это странное кафе под проливным дождем и ветром.  Необычное на фоне прочих фото? Глупость какая… У каждой девушки найдется подобное. Да, но не каждая станет выставлять его на всеобщее обозрение. Скорее уж предпочтет «улучшенную версию себя».

Алекс уселся поближе к барной стойке (и подальше от скопления особо реалистичных масок). Дождавшись, пока он выберет себе место, официантка принесла меню.
- Вы один или кого-то ждете? – по веселому голосу и несколько панибратской манере общения Алекс опознал в ней ту самую барменшу, что приветствовала его при входе. Что ж она здесь одна за всех?
- У меня назначена встреча, но я думаю, моя спутница сама закажет.
- Аааа, вот вы кто! – таинственно протянула официантка и позвала куда-то в темноту за спиной. – Маргарита Сергеевна, это точно к вам!
Ничего не понимающий Алекс вопросительно уставился на девушку.
- Маргарита Сергеевна предупреждала, что у нее сегодня будет гость. Спасибо, что пришли, мы все вам очень рады!
Шикарное объяснение, что тут скажешь… Ну и порядки в этом заведении. Алекс пожал плечами и уставился в окно, сделав вид, что все его внимание занято пустой улицей и пузырями в лужах.
- Привет! – Алекс резко повернулся на голос. Напротив него сидела та самая рыжая Маргарита с сайта знакомств. Как тихо она появилась, точно из воздуха. Или это он едва не задремал под струи дождя на стекле?
- Привет! – улыбнулся Алекс, придавая своему лицу самое приветливое выражение, хотя ни атмосфера кафе, ни манеры его служащих не располагали к нормальному дружескому общению. По крайней мере Алекс никак не мог заставить себя расслабиться. Еще и Маргарита эта… Смотрит на него выжидающе своими зелеными глазищами, в он сидит, как дурак, и впервые в жизни не может начать разговор с девушкой. Видимо собеседница это тоже поняла, а потому начала сама.
- Маргарита Сергеевна, хозяйка этого заведения, - она продолжала приветливо улыбаться и бесцеремонно разглядывать Алекса. – Я уже попросила Аглаю сделать нам кофе с пряностями, как она умеет. Ты такого точно нигде не попробуешь! Хочешь еще что-нибудь?
Алекс отрицательно помотал головой. Он очень сомневался, что и фирменный кофе сможет оценить по достоинству, какая еще еда! Да что ж она так пялится-то… Вот возьму и тоже буду! Молодой человек пристально уставился на собеседницу, но та нимало не смутилась.
- Ты похожа на свое фото, это редкость, – дурацкая вышла фраза, но все стандартные манеры поведения здесь явно не годились.
- Да, я не люблю маски, поэтому надеваю их редко и без всякого удовольствия.
- Маски? – не понял Алекс. Аглая изящным движением переместила кофейные чашки с подноса на стол, и пока он делал первый глоток действительно ароматного и необыкновенно вкусного напитка, Маргарита перевела взгляд со своего гостя на стены.
- Ты никогда не думал, что у каждого человека есть собственный набор масок, приличествующих той или иной ситуации?
- Ну, да, есть определенный набор шаблонов поведения для разных случаев, а что в них плохого?
- Да ничего, пока они не мешают тебе думать. С самого детства нам дарят маски, которые будут спасать и оберегать нас, позволят не заморачиваться на свое поведение в простейших повседневных ситуациях. Маска хорошего мальчика, маска дружелюбного коллеги, маска любимца девушек или маска девочки, чтобы всем понравиться на фотографии, например. Если перепутать  маски или вовсе снять их все, то можно озадачить или даже напугать окружающих. Они начнут тебя сторониться, назовут странным или наденут на себя несколько защитных масок с вежливыми улыбками. Просто так, на всякий случай. Другой защиты у них все равно нет. И даже когда люди знакомятся, они чаще всего дарят друг другу маски!
- Как это? – Алекс по-прежнему чувствовал себя неуютно с этой странной девушкой. У нее явно не все дома, но фантазии и точности выбранных аллегорий можно позавидовать. Надо будет запомнить и рассказать потом парням на работе, какие нынче в городе забавные барышни водятся.

- Очень просто. Например, ты предлагаешь кому-то стать твоим другом. Ну или для начала просто приятелем. Ты делаешь это, потому что тебе понравилось его поведение – его маска – в определенной ситуации. И ты как будто говоришь ему: «Эй, тебе идет! Носи эту маску всегда, мне приятно на нее смотреть!». Если человек вдруг что-то перепутает или будет вести себя не так, как ты от него ожидаешь, не факт, что ты захочешь продолжать с ним дружить. Маска будет снята, а мало ли что под ней… И когда ты знакомишься с девушкой, особенно по фото, ты тоже чаще всего предлагаешь ей носить ту маску, в которой она тебе понравилась. И очень удивишься, если позже эта маска ей надоест. Поэтому я никогда их не надеваю. Уж очень обременительно таскать за собой весь этот багаж.

- Зачем же ты развесила маски по стенам, если они тебе так не нравятся? – последние слова Маргариты задели Алекса. Он внезапно вспомнил, сколько раз расставался с девушками, едва успев познакомиться. Они оказывались совсем не такими, как при первой встрече. «Меняли или снимали маски», как точно подметила его собеседница.

- О, эта коллекция – моя гордость, - улыбнулась Маргарита. – Она началась с тех масок, которые предлагалось надеть мне. Они все вон там, под потолком: маска хорошей девочки, заботливой жены, исполнительной работницы, даже маски несчастного инвалида и сильной личности имеются!

Алекс вопросительно посмотрел на девушку, она слегка повернулась, и только тут он заметил, что сидит она не на стуле, какие были расставлены вокруг всех столиков, а в собственном кресле-каталке или как они там правильно называются.
- Вот уж действительно, человек не в состоянии заметить того, к чему не готов!- рассмеялась Маргарита.
- Это было бы сложно, - насупился Алекс. – Ты выглядишь, как обычный человек, а коляску за столиком не видно.
- А что, у меня должна быть зеленая кожа и две головы? – рассмеялась девушка. – Я и есть обычный человек, нормальный – у тебя ведь это слово вертелось на языке? Просто без масок, которые принято надевать людям в моем положении. Маски все висят на стенах. А знаешь, что меня радует больше всего?
Маргарита перешла на заговорщический шепот, и Алексу пришлось наклониться ближе к ей, чтобы расслышать:
- Самое замечательное, что некоторые наши посетители так устали носить маски, что тоже оставляют их здесь! Кто-то временно, а кто-то насовсем. Сначала они приходят выпить кофе и поболтать с Аглаей, потом интересуются, что это за чуднОе оформление, а когда понимают, что к чему, либо вообще больше не приходят, либо возвращаются с чемоданом своих масок и помогают развешивать их на стены.
- А ты заманиваешь посетителей через сайты знакомств, да? – Алексу это показалось хорошей шуткой. Как еще вести себя с этой то ли сумасшедшей, то ли просто слишком оригинальной хозяйкой кафе, он не знал. Не мог подобрать подходящую случаю маску. Либо она вовсе отсутствовала в его богатом арсенале. Тьфу ты, надо же как привязалась эта ее болтовня про маски… Интересно, а ее глюки не заразны?

- Нет, на сайтах знакомств я, не поверишь, просто знакомлюсь. Как все нормальные люди. Мне, знаешь ли, тоже хочется внимания, теплоты, заботы и прочих приятностей, возникающих между двумя близкими друг другу людьми. Некоторые из виртуальных знакомых действительно становятся завсегдатаями «Золотой маски». Некоторые сбегают не дождавшись кофе.
- И кого же ты надеешься найти?
- Кого-нибудь, кто не станет предлагать мне придуманную им маску.
- Ясно, - Алекс покрутил в руках опустевшую чашку и встал из-за стола. – Мне пора, спасибо за кофе и интересную беседу. Я принес тебе подарок, но вижу, что он не актуален. Все равно возьми, пристроишь куда-нибудь.
Он вышел, на ходу натягивая куртку.
За столиком Маргарита задумчиво допивала кофе, напротив нее, там, где только что сидел Алекс, лежала искусно сделанная подвеска в виде миниатюрной сияющей маски первой красавицы.
- И куда ж мы ее повесим? – Аглая всеми силами старалась приободрить хозяйку. Но та уже и сама оправилась, встряхнула спутанной рыжей копной волос и, оглядевшись по сторонам, определила:
- Давай тебе на барную стойку? В конце концов, некоторые мужчины готовы надевать такие маски на каждую встречную после определенного количества твоих коктейлей.  


Комментариев нет:

Отправить комментарий