Поиск по этому блогу

Волшебные вещи

вторник, 6 февраля 2018 г.

Масленица - Комоедица

Масленица на пороге! Совсем скоро сгорят в жарких кострах ошметки зимней стужи, зашипят на горячих углях последние снежинки, вернутся птицы с добрыми южными ветрами на крыльях. Пора и нам отряхивать с рукавов снежную лень и медлительность, вспоминать звонкие песни да печь нежные румяные блинчики. И конечно, как же в такое время не принести в дом Масленицу-Комоедицу, помощницу да защитницу, стоящую на самом пороге между злой вьюгой и теплым солнышком! 

Есть два вида масленичных кукол. То самое чучело, что сжигается на праздник. И домашняя обереговая Масленица (Комоедица), которую приносили в дом на праздничной неделе, ставили на самое видное место для защиты дома от зимней нечисти. После праздника такую куклу убирали в сундук до следующего года, примерно как мы сегодня убираем елку. Что вполне логично, поскольку Масленица и была началом нового года, и отмечали ее наши предки 21 марта в день весеннего равноденствия. 

К слову, даже сегодня астрономы считают это явление началом астрономического года. Обычай праздновать Новый год именно в этот день сохранился сегодня у некоторых восточных народов, в частности в Иране.

На Руси же перестали связывать Масленицу с весенним равноденствием после прихода и повсеместного распространения христианства. Праздник остался, а вот значение несколько поменялось.

Комментариев нет:

Отправить комментарий