Поиск по этому блогу

Волшебные вещи

суббота, 24 октября 2015 г.

Зачем вам работать? Вам и так пенсию платят!

Каждый имеет достаточно сил, чтобы достойно прожить жизнь. А все эти разговоры о том, какое сейчас трудное время, это хитроумный способ оправдать своё бездействие, лень и разные унылости. Работать надо, а там, глядишь, и времена изменятся.

Лев Давидович Ландау

Случается, люди задают очень неожиданные вопросы. Иногда довольно смешные, что-нибудь вроде «А спишь ты как? Тоже сидя в коляске?». И на них хочется ответить простым интернациональным жестом – пальцем у виска покрутить. Но сдерживаешься, улыбаешься и объясняешь, как малышу из детского сада. А порой вопросы только кажутся глупыми. Начинаешь отвечать и понимаешь, что действительно, не все так просто. Из их числа как раз вопрос про работу. Вернее, недоумение: «Зачем тебе работать? Тебе же и так пенсию платят!». Давайте и в самом деле подумаем, для чего нам нужна работа? Понятно, что первым напрашивается долгое и нудное рассуждение на тему крошечного размера пособий по инвалидности и тотальной бедности. Но ныть по этому поводу мы здесь не будем, не для того собрались. В конце концов, есть люди, которым и на этот минимум рассчитывать не приходится.

На самом деле, наличие работы позволяет любому человеку чувствовать себя самодостаточным. Когда мы ничем не заняты, появляется масса времени на уныние, копание в своих болячках, сожаления о несбывшемся и горькие слезы по загубленной своей судьбе. Оно нам надо? Не уверена. Я много раз видела, как замечательно высыхали эти самые «горькие слезы», если человек начинал, наконец, работать. Да, нас неохотно берут на работу в красивые престижные офисы. Но ведь есть интернет, и в наши дни все больше здоровых людей предпочитают работать из дома. Это позволяет им путешествовать, проводить больше времени с семьей, самостоятельно определять свой график и нагрузку. Так почему бы и нам с вами не обратиться за помощью к современным технологиям?

Работа дает нам чувство нужности, полезности. А это здорово поднимает самооценку. Когда из сотни предложений и анкет потенциальный заказчик выбирает именно твою – это наглядное доказательство того, что ты не столь уж никчемное существо, застрявшее где-то на обочине жизни. Как всегда, начинать приходится с самого малого, браться за самые дешевые заказы, делать работу, которая совершенно не соответствует ни твоим предпочтениям, ни образованию. И, конечно, приходится многому учиться. От чисто технических навыков до простого человеческого общения. Однако не стоит сразу все бросать под тем предлогом, что заработок маленький, требования большие и вообще ничего не понятно. Поверьте, в процессе обучения, поиска и, собственно, выполнения работы вы сами не заметите, как обрастете связями, новыми знакомыми, постоянными заказчиками – часто это одни и те же люди. Находятся и такие уникумы, которые даже личную жизнь ухитряются через работу устроить, причем не выходя из дома. А ведь такие были тихони…

Кроме всего прочего, вы постоянно развиваетесь, ведь каждый заказ несет с собой много новой информации, которую надо изучить, проверить, применить. А новые знания открывают, как известно, новые возможности. Работающий человек учится управлять своим временем, ценить его. В конце концов, учится отдыхать! Пока мы ничем не заняты, свободное время не слишком ценится. Скорее, оно ощущается как тяжкий груз, который и бросить жалко, и тянуть уже сил нет. Зато когда какая-то часть нашего дня занята полезным делом, мы начинаем ценить время отдыха, понимаем, что для нас действительно важно, чему на самом деле стоит его посвятить.

Ну, о том, как приятно потратить или отложить в копилку (а потом все равно потратить!) собственноручно заработанные деньги, думаю, никому рассказывать не надо.

                                                              Buslik специально для "Астравецкая праȳда"

Комментариев нет:

Отправить комментарий