Поиск по этому блогу

Волшебные вещи

воскресенье, 23 декабря 2012 г.

Экскурсия по музею. Неожиданная и приятная!


В продолжение выставочной темы хочу показать вам еще несколько фотографий нашего музея. Попала я на эту экскурсию совершенно случайно. Шла читать лекцию про своих куколок и немножко о лоскутном шитье, с экспозицией которого мне довелось делить выставочный зал. От рассказа получила море удовольствия не только от рассказа, но и от того, что почти все экспонаты разрешили подержать в руках, примерить, разобрать… В общем, сами смотрите!  

В доисторические времена на территории республики Марий Эл водились шерстистые носороги и мамонты. Их останки достаточно часто находят при раскопках. А в нашем поселковом музее хранится зуб мамонтенка. Увесистый, кстати…


А это стенд с прочими находками времен еще до царя Гороха J


Старинная хозяйственная утварь: ступы, маслобойка, утюг и… «стиральная машинка». А точнее, палки-стиралки. Вот такими дощечками молотили мокрое белье, выбивая из него грязь. Спасибо экскурсоводу, не только наглядно показал, как этим пользоваться, но еще и пригласил экскурсантов разыграть небольшую сценку – разговор двух кумушек на портомое. Забавно вышло!






Ну, куда ж я без фотографии прялки! Не могу пройти  мимо этого замечательного инструмента.


Национальный марийский костюм



Не могу не рассказать про барабан. О, это не просто барабан! Это национальный марийский инструмент, без которого не обходится ни одна свадьба, ни одно народное гулянье! Кстати, нашлась среди посетителей музея женщина, мастерски владеющая этим инструментом. Прекрасно сыграла да еще и спела марийскую плясовую. Вышло зажигательно!



А еще на таком барабане гадали. Холостые парни и незамужние девушки становились в круг, ведущий раскручивал барабан и бросал его на землю. У чьих ног инструмент остановится, тому и скорую свадьбу играть. Увы, барабан прокатился мимо меня)))




Знаменитые люди Медведевского района: писатели, поэты, художники и музыканты.



Благодаря поисковому отряду «Демос» в нашем музее хранится немало трофеев времен Великой Отечественной войны. В частности, вот такая разбитая каска, различные фляги, медальоны и прочее.




Снаряды. Тяжелые-е-е-е… Одним из них нам разрешили миномет зарядить.




А это наши герои!



Теперь немножко лоскутного шитья. Все это было изготовлено мастерицами швейного клуба «Элла».





А в конце обеих экскурсий гостей ждал сюрприз. Чай от Иван Иваныча. По-моему, это самый важный экспонат музея. Сейчас объясню. Иван Иваныч – это большой тульский самовар середины XIX века! Разогревается углем, имеет трубу, а на фасаде еще можно разглядеть аж девять отчеканенных медалей. Тепло в нем сохраняется очень долго, да и воды хватило всем не по одной чашке. Вот такой замечательный обитатель музея!




4 комментария:

  1. Олечка,спасибо за чудесную экскурсию!!!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Пожалуйста! Если я не могу пригласить друзей побывать там в настоящей жизни, то хоть фотоэкскурсию организую!

      Удалить
  2. Супер! Вот действительно необходимо иметь особое зрение, чтобы за казалось бы простыми вещами разглядеть волшебные!!! Спасибо тебе, Ляля, за экскурсию!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Практика показала, что в музеях простые вещи не хранятся. Исключительно волшебные))) Вот сейчас там действительно волшебная выставка идет. Новогодние игрушки 1950-х годов! А я пролетаю мимо нее))) Если удастся надергать фотографий у друзей, устрою вам еще одну экскурсию.

      Удалить