Поиск по этому блогу

Волшебные вещи

воскресенье, 22 апреля 2012 г.

III Межрегиональный фестиваль исторической реконструкции «Наследие»


Средь оплывших свечей и вечерних молитв,
Средь военных трофеев и мирных костров,
Жили книжные дети, не знавшие битв,
Изнывая от детских своих катастроф.
В. Высоцкий «Баллада о книжных детях»

Однако книжные дети вырастают, зачитанные до дыр фолианты становятся им также малы, как старые рубахи. А вот жажда приключений и жизни вообще никуда не девается (по себе знаю). Так вот, наверное, именно из таких детей получаются современные реконструкторы. В этом меня окончательно убедил прошедший вчера в Йошкар-олинском Кремле фестиваль «Наследие».

Узнала я о нем совершенно случайно. Будучи из той же самой книжной породы, пропустить такое событие я никак не могла! Тем более что место и время оказались весьма подходящими. Попав за кремлевские стены, и я, и мои родители (первоначально отнесшиеся к идее поехать на фестиваль весьма скептически) поняли, что останемся на празднике надолго. Планы как следует погулять по набережной, рассмотреть построившиеся достопримечательности, развеялись, словно никогда и не было. Судите сами, разве можно оторвать книжного ребенка от наглядного воплощения фантазий?

Штурм моста (пусть и обозначенного чисто символически деревянными скамеечками), поединки, начищенные до блеска шлемы, аутентичный палаточный лагерь, отдыхающие с яблочком витязи, дети в шкурах и занятые каким-то рукоделием девушки – для человека ежедневно видящего из окна потоки машин и типичный урбанистический пейзаж это сродни фантастической прогулке в прошлое. Наверняка, в подобный восторг пришли далеко не все зрители. Всегда найдется пара-тройка самых умных, которые точно знают (своими глазами видели?), что обмотка рукояти должна быть другая, амулеты висят не в том порядке, и вообще… Но куда же от них денешься. Может, им просто завидно?))) Лично меня все происходящее захватило настолько, что выискивать недостатки и строить скептические гримасы не было никакого желания. Хотелось подойти и тихонько попросить: «Ребята, возьмите меня в свою компанию?». Но это уже совсем другая история…  

Очень хочется, дорогие читатели, устроить вам тоже небольшую прогулку по фестивалю. Предлагаю вашему вниманию мини-галерею с комментариями.

1. Перед сражением:




2. Ну, началось...





3. Было на что посмотреть и кроме боя. Небольшой, но интересный концерт, конкурс костюмов. Не устаю повторять, что все молодцы. Особенно гуслярши. Волшебная музыка.









4. Палаточный лагерь:






Люди, какая ж эта шапка тяжелая... 

5. Детский турнир. Мальчики молодцы. Успехов и побед!






6. Отдых от подвигов и мои личные маленькие радости:


На привале.

Всю жизнь мечтала, и вот свершилось. Мне дали пострелять из лука!
Большое спасибо за урок :)

И ведь попала же...

Кто-то иначе отдыхать и не может...

Еще одна радость )))
Спасибо за прекрасный кадр и доставленное удовольствие! 

Как же можно было уйти без сувенира!
Украшения работы Ольги Казекиной








К сожалению, остаться до самого закрытия фестиваля у нас не получилось.  Думаю, исправить это досадное упущение можно будет в следующем году. Я очень надеюсь на продолжение! Надо ли говорить, что спала я в ту ночь буквально богатырским сном, и снились мне удивительные волшебные вещи… 

6 комментариев:

  1. олечка,фотки прелестные!!! Спасибо тебе за них!
    А праздник...он и есть праздник-это ж так классно:))))))
    Ты просто светишся счастьем,увидеть всё воочию-красота!!!
    А скептики были,есть и будут,не надо обращать на них внимания,пусть живут:)))))))

    ОтветитьУдалить
  2. Ой,Олечка,а украшение...ммм,мне очень понравилось,"мудрое" какое оно:))))))

    ОтветитьУдалить
  3. Лена, да, куда ж мы без скептиков. Все-таки иногда они могут выдавать вполне конструктивные вещи)) А мне просто было хорошо))) Примерно так же, как малышам, которые носились друг за другом с сувенирными мечами с воплями "Ну, давай подеремся-аааа!"))))) Украшение мне самой нравится. Второй день не снимаю. Обожаю сов)))

    ОтветитьУдалить
  4. Оль,ну и правильно:)))) Главное,что тебе хорошо!!!!!

    ОтветитьУдалить
  5. Умеешь ты красиво рассказать (показать)! А мне только по фотоотчетам друзей такие события приходится смотреть (благо есть друзъя с фотоаппаратами... :) ) - все времени нет, или меня в городе нет... :(

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Уговорил,на следующий фестиваль идем все вместе!))

      Удалить