Поиск по этому блогу

Волшебные вещи

суббота, 23 апреля 2011 г.

Пасхальное


Кто как, а я с нетерпением жду Пасху с самого начала весны. И вовсе не потому, что человек я такой уж сильно верующий. Скажем так, в пределах разумного. Просто Пасха – это всегда тепло, красочно и весело! Завтра все будет особенное: придут гости, будут песни и рассказы, детская беготня (читай – смех, слезы, драки, мир и снова смех), будут маленькие подарки от большого сердца, будет солнце (если синоптики не врут) и катание на лошадях, да много чего еще. Но все это будет завтра.

А сегодня дома, что называется, дым коромыслом. Запах куличей стоит настолько соблазнительный, что так бы и сидела у духовки, заворожено глядя через стекло, как румянится тесто, щедро пересыпанное изюмом.  Но я-то знаю, что этого лучше не делать. Почему-то не любит печево такого пристального внимания. И я занялась уборкой, подготовкой пасхальных сувениров. Именно ими и хочу сегодня похвастаться.

В этом году меня буквально переклинило на хардангере. Покорила его кажущаяся простота и изящество. Вот только бриды решила пока не делать, потренируюсь потом на салфеточках. Первую игольницу в виде яйца вышивала совершенно необдуманно, куда иголка поведет. Составляла рисунок из застрявших в памяти мотивов.




















Потом наткнулась на симпатичный пасхальный орнамент и буквально влюбилась! Решила вышить мультиколором от DMC, о чем ни капельки не пожалела. Узор так понравился, что обе стороны яйца-игольницы сделала одинаковыми.




















Но руки все чесались и чесались, требуя приложить их еще к чему-нибудь. И под занавес получилась вот такая открыточка:
.
 
















 

Очень надеюсь, что и у вас, дорогие читатели, будет много поводов порадоваться наступающему празднику. Желаю вам светлой и радостной Пасхи. Счастья и любимых людей рядом. Улыбайтесь почаще, и тогда все будет замечательно!


суббота, 16 апреля 2011 г.

Простой волшебный... заяц


Вот и закончилась зима, на носу Вербное воскресенье, а за ним и до Пасхи рукой подать. К этому времени уже сходит снег, пробиваются первые растения. По крайней мере, так обстоит дело у нас, в средней полосе. Распускается верба – настоящее пушистое чудо! Кстати, дерево это чтили на Руси еще задолго до принятия христианства. Считалось, что в ветвях больших, раскинувшихся над водоемом верб, отдыхает водяной, а то и русалки собираются на ее ветвях попеть песни да привести в порядок косы. К таким старым деревьям предпочитали не подходить без крайней нужды.

Зато молодые вербы наделялись куда более дружественными свойствами. Например, считалось, что они обладают силой останавливать бури и пожары, придают стойкости и храбрости робкому человеку, исцеляют от многих недугов. В последнее верят и по сей день, символически «выколачивая» освященными вербными веточками хвори и несчастья из домочадцев. А прошлогодние букетики вербы спускают по ручьям талого снега прочь с глаз, прощаясь с накопившимся за год негативом, очищая дом к светлому празднику Пасхи. 

Вот и у меня проснулось радостное весеннее настроение, созидательное и какое-то умиротворенное. Захотелось перенести его на весь свой дом и его обитателей. В итоге получилась вот такая заюшка-Вербовка, глядя на которую сразу становится понятно, пришла весна! Вот она, еще одна простая волшебная вещь:


Дорогие читатели, от всей души желаю вам такого же светлого настроения, радости, здоровья и спокойствия. Поздравляю всех с приближающимся Вербным воскресеньем! Мир вашему дому.



воскресенье, 10 апреля 2011 г.

Ведьмочка добрая и хозяйственная

Когда-то давно я посмотрела мультик про самую плохую ведьму. С тех пор этот персонаж стал одним из любимых сказочных героев. Настолько любимых, что теперь нет-нет да и проявится в каком-нибудь из рукодельных планов. Вот и на этот раз так вышло. Захотелось сшить игрушку. Да не простую, а именно ведьму. Чтоб и нарядная и с метлой и при остроконечной шляпе. Придумано - сделано. Вот результат, знакомьтесь!

Просто Ведьмочка. Добрая, ласковая хозяйственная. Имеет веселый нрав. Не терпит ссор и пустых обид, старается выгонять их из дому своим помелом. Любит детей (практика показала, что это взаимно). Ищет уютный дом, в котором сможет реализовать все свои способности.

Ведьмочка сделана из льна, наполнитель - холофайбер, метла деревянная.




четверг, 7 апреля 2011 г.

Ирисы


Свершилось! Закончена главная работа этой весны – «Ирисы в вазе» от Риолис. Отшив задумывался как подарок маме на юбилей. И не важно, что состоялось это знаменательное событие аж два месяца назад. Главное – будущая обладательница этого роскошного букета знала, что он был выбран и вышивается именно для нее, большой любительницы цветов.

 



Картина не столько сложна по технике и цветовой гамме, сколько объемна. До сей поры моим самым большим творением были волки от Dimensions. Так вот, эти ирисы вдвое больше.  Те, кто бывал у меня в гостях и мог наблюдать процесс вышивки, знают, как радовалась я каждому завершенному листочку. И с каким облегчением сняла со станка готовую полуметровую работу! Ирисы в качестве подарка были выбраны не просто так. Они – кусочек ностальгических воспоминаний моих родителей о живописных местах, где прошло их детство. Мама до сих пор вспоминает желтые заросли на берегу реки.

А еще, ирисы – одни из самых любимых цветов мира. «Приручать» и «приглашать» в свои сады эти чудесные создания природы начали в глубокой древности, наделяя их самыми разными метафизическими свойствами. И мало найдется таких народов, у которых не встречалось бы хоть одной легенды, связанной с ирисами. В Греции, например, на острове Крит сохранилась фреска, изображающая жреца на ирисовом поле. И написана она была не менее 4 000 лет назад! Говорят, что свое нынешнее общепринятое имя ирисы получили в честь богини Ириды, сходившей по радуге к людям. Собственно, «ирис» и означает «радуга». То ли причудливо изогнутые лепестки, то ли разнообразие цветовой гаммы этих растений закрепило за ними столь романтичное прозвище.  А вот египтяне, ассирийцы и вавилоняне считали ирис символом власти и изображали его на скипетрах.

Славяне же почитали ирис даром Перуна, ассоциируя острые листья с клинками или копьями. И до сих пор на языке болгар, хорватов и сербов этот цветок зовется «перуника».  Любовь и уважение к дару богов европейцы выразили в ирисовых орнаментах на посуде, одежде, оружии, изделиях из дерева. Именно ирисам обязана своим названием итальянская Флоренция. Некогда небольшое поселение, находившееся на месте современного города, буквально утопало в ирисовых полях, от чего и стало называться «цветущим», т.е. Флоренцией.

Кстати, а знаете ли вы, что знаменитые лилии, многие века изображавшиеся на гербах французских королей,  - это на самом деле ирисы? Давным давно, еще в IV в. нашей эры, затеял король франков Хлодвиг войну с очередными непокорными соседями. И едва не поплатился за свой непоседливый нрав, оказавшись с частью армии в ловушке на берегах Рейна. Так бы и не уйти ему от врагов, если бы не показались впереди заросли желтых ирисов, растущих на мелководье. Хлодвиг перешел на другой берег по отмели, а цветы несколько столетий красовались на гербе королей Франции.
 
Пожалуй, самые нежные чувства питают к ирисам японцы. Для них этот цветок является символом воинского духа. До сих пор на Островах восходящего солнца жива традиция в День мальчиков (5 мая) дарить сыновьям обереги из ириса, дабы пробудить и укрепить в них отвагу. Тот же эффект, по верованиям японцев, достигается при наблюдении за чудесными цветами в ритуальных садах. Не знаю, как на счет воинского духа, но восхищение такой красотой и чувство обретения совершенства появляется точно!